Potenciando el emprendimiento aprovechando los recursos locales: Emprender innovando en la Faba de Lourenzá

Desde 27 de septiembre, 2023 - Hasta 27 de septiembre, 2023

El Polo de emprendimiento y apoyo al empleo A Mariña organiza un encuentro para impulsar la creación de emprendimientos mediante la optimización de los recursos disponibles en el entorno, con la participación de expertos en los campos del cooperativismo y la innovación en el sector agroalimentario

Categorías: Conectando el polo con el sector...

Modalidades: Presencial

A Mariña Oriental tiene como una de sus principales producciones agrarias la “Faba de Lourenzá”, que cuenta con el reconocimiento Indicación Geográfica Protexida (IGP). Se trata de un sector de pequeñas explotaciones familiares, principalmente sin estructura empresarial en el que la explotación económica del recurso se centra casi exclusivamente en la venta del produto en fresco o en seco, sin aprovechamientos adicionales de sus derivados. 
La explotación económica del recurso se dirige casi exclusivamente en la venta del producto en fresco o en seco, sin aprovechamientos adicionales de sus derivados.

Con este evento se busca detectar los puntos de mejora, incrementando la profesionalización del sector y la necesidad de servicios adicionales. También conocer modelos de éxito que inspiren la innovación y la creatividad de nuevas propuestas, fomentar el desarrollo de los conceptos de cooperativismo y metodologías para identificar la IGP y oportunidades en la cadena de valor, y la generación de noticias alternativas y mejoras en los procesos de distribución, marketing e imagen del producto, tanto cara el mercado como dentro de los propios productores, actuales y futuros.

Programa

  • 10:00h Recepción y bienvenida
  • 10:15h José Cuadrado Oural – Presidente IXP Faba de Lourenzá: Presentación estado actual del sector de la faba en A Mariña: necesidad de un incremento de profesionalización y de aprovechamiento de la IGP
  • 10:45h Víctor Lama – CEO de APICE, emprendedor rural y experto en sostenibilidad. Responsable financeiro de la multinacional Disashop: Fomento del cooperativismo, potenciación de la produción y profesionalización del sector
  • 11:30h Hugo Criado – CEO en Medrar Solutions: Emprender innovando con proyectos de éxito desde el sector agroalimentario
  • 12:15h Dinámica de generación de ideas: se busca identificar ideas/oportunidades en torno a las necesidades expuestas. Se divide en tres partes:
    • Creación de equipos para trabajar en la detección de oportunidadesy problemáticas expuestas
    • Proponer alternativas de negocio desde el emprendimiento relacionadas con lo detectado en el primer punto, con un breve desarrollo de la idea
    • Exposición de las propuestas

        El equipo con la idea más destacable recibirá un regalo relacionado con la Fiesta de la Faba.

  • 13:15h Conclusiones y cierre de la jornada
  • 13:30h “After work” en el claustro del monasterio de San Salvador de Lourenzá

Lugar: Centro de Interpretación da Faba de Lourenzá (Praza César Chavarria Pacio. Travesía da Mariña, 4. Lourenzá, Lugo)

Data e horario: miércoles, 27 de septiembre de 10:00 a 13:30h


Presencial

Volver