Impulso a las sinergias entre el sector turístico y agroalimentario en la Despensa de Ancares Terras de Burón. Primera jornada.

Desde 14 de junio, 2023 - Hasta 14 de junio, 2023

El Polo de emprendimiento y apoyo al empleo Montaña Lucense, en colaboración con el GDR3 Montes e Vales Orientais, organiza una jornada en Navia de Suarna en la que se propondrá a negocios turísticos de alojamiento, en la zona de Ancares Terras de Burón, que no ofrecen servicio de comida, una solución: "La despensa de Ancares Terras de Burón". Un espacio en sus establecimientos en el que ofrecer comidas cocinadas y envasadas por agentes con fuerte implantación en el territorio, además de otros productos de la zona. Pretendemos, con esta iniciativa, impulsar sinergias entre el sector turístico y agroalimentario en Ancares Terras de Burón para, juntos, dar solución a dos de las problemáticas detectadas previamente con ellos.

Categorías: Potenciando el emprendimiento con los recursos locales

Modalidades: Presencial

Dinámica organizada por el Polo de emprendimiento y apoyo al empleo Montaña Lucense de forma conjunta con el GDR 3 Montes e Vales Orientais, a realizar en Navia de Suarna, en la que se pondrá en contacto al sector productor de alimentos y el sector turístico (alojamientos) de la zona Ancares Terras de Burón para, juntos, dar solución a dos de las problemáticas detectadas en reuniones previas: la manutención de los huéspedes y la venta de la producción agroalimentaria.

  • Se presentará a los responsables de negocios de hospedaje la oferta gastronómica de alimentos cocinados de un agente con fuerte implantación en el territorio: la cooperativa A Carqueixa; además de otros productos agroalimentarios de la zona. Se hará incluyendo una demostración de su preparación y una degustación de los productos.
  • Se propondrá a los responsables de los negocios de hospedaje (casas de turismo rural, albergues y otros) que actualmente no ofrecen servicio de comida, y tienen el problema de no existir cerca de sus negocios un local de restauración para sus huéspedes, una solución: que pongan en marcha en sus establecimientos “La despensa de Ancares Terras de Burón”, un espacio que ofrezca los productos que se les presentan, acondicionado para que los huéspedes puedan comerlos en el mismo establecimiento en el que se alojan.
  • Se establecerán contactos con los negocios interesados en la iniciativa para poner en marcha un trabajo de apoyo, desde el Polo de emprendimiento, en el reto de incorporar estos productos en su oferta turística.

PROGRAMA:

19.00 h.: Bienvenida.

19.05 h.: Presentación de la iniciativa conjunta del GDR Montes e Vales Orientais y el Polo de emprendimiento Montaña Lucense "La despensa de Ancares Terras de Burón" y el alcance pretendido. Presentación de la Red de Polos de emprendimiento y el papel que va a jugar en esta iniciativa.

19.30 h.: Presentación del proyecto "Cocina de Aldea" iniciado por el Grupo Operativo Gayas, a cargo del representante de A Carqueixa. Presentación de los productos que elabora su entidad y de otros productos de la zona susceptibles de ser ofrecidos en los establecimientos turísticos.

19.45 h.: Cierre de la jornada y Nerworking con Degustación: "La despensa de Ancares Terras de Burón". Dinámica conducida por Javier Otero (Iniciativa SL), asesor de turismo en Ancares Terras de Burón. Establecimiento de contactos para empezar a trabajar en la forma de integrar estos productos y comidas elaboradas en la oferta de los establecimientos turísticos, al mismo tiempo que se ofrece una degustación de los productos previamente presentados.

 

Lugar de celebración:

Café Xegunde. Plaza de España nº 9 - A Proba, Navia de Suarna.


Presencial

Información adicional

ColaboradoresGDR3 Montes e Vales Orientais

Volver