Desde 15 de mayo, 2023 - Hasta 15 de mayo, 2023
El Polo de emprendimiento e apoyo al empleo Ourense Centro e Sur organiza una jornada de co- creación en la Fortaleza de Monterrei para impulsar la colaboración entre empresas y personas emprendedoras del sector turístico de la zona, fomentar la cooperación, y concienciar y sensibilizar sobre las oportunidades de la alimentación y el enoturismo como motor de empleo.
Categorías: Potenciando el emprendimiento con los recursos locales
Modalidades: Presencial
El potencial turístico del territorio Verín- Monterrei se encuentra en una etapa de implicación de gran relevancia, por la existencia de un proyecto de rehabilitación y puesta en valor de la Fortaleza de Monterrei, ya Parador de Turismo, que supondrá un revulsivo para el sector, una oportunidad para generar una oferta complementaria ligada a los productos turísticos de calidad alrededor de la enogastronomía a partir de del vino de la DOP Monterrei, el Pimiento de Oímbra, la castaña o la carne.
En un territorio con una clara identidad vitivinícola, evidenciada en los numerosos elementos del patrimonio arqueológico y arquitectónico, así como en sus paisajes culturales vinculados a esta actividad ancestral, la promoción y mejora de la competitividad turística en base a este sector resulta fundamental.
Actualmente el destino no dispone de una marca consolidada que lo posicione en el imaginario de los turistas. Se echa en falta una mayor actividad en la creación de experiencias y paquetes relacionadas con el enoturismo y la gastronomía, que dinamice el emprendimiento y el empleo en el sector.
Resulta por tanto, necesario impulsar lana creación y mejora de la oferta de productos turísticos con especial atención al enogastroturismo para conseguir el estímulo del sector a través de mejorar los alojamientos, restaurantes, bodegas, agroturismo, empresas de actividades turísticas, interpretación patrimonial y ocio activo.
El Polo de emprendimiento y apoyo al empleo Ourense Centro y Sur organiza una sesión de co-creación en la Fortaleza de Monterrei para dinamizar la colaboración entre las empresas y personas emprendedoras del sector turístico del entorno, fomentar la cooperación, y concienciar y sensibilizar sobre las oportunidades del turismo enogastronómico cómo dinamizador del empleo.
El objetivo de la sesión es la cocreación de una oferta de productos turísticos enogastronómicos, de cara a dinamizar el emprendimiento en el sector turístico de la comarca de Verín- Monterrei impulsando las relaciones comerciales con los operadores de viajes.
Se trata de una jornada de participación y colaboración con las empresas y personas emprendedoras del entorno, para fomentar la cooperación, concienciar y sensibilizar sobre las oportunidades del turismo enogastronómico cómo dinamizador del empleo.
Programa
16:15 h. Recepción de participantes.
16:30 h. Inauguración.
16:40 h. Presentación de la Red de polos de emprendimiento y apoyo al empleo.
16.50 h. Punto de partida: exposición de los activos enogastronómicos del turismo en la comarcaa. Cuatro breves intervenciones de agentes:
17:30 h. El turismo de interior, Comarca de Verín - Monterrei. Cesáreo González Pardal, Presidente del Cluster de turismo de Galicia.
17:45 h. Sesión de co-creación de paquetes y experiencias enogastroturísticas por equipos
18:45 h. Exposición de las conclusiones de cada equipo de trabajo.
19:00 h. Clausura.